Gastronomie

P&C_Gastronomy

Dégustations et associations culinaires des Pineau des Charentes et Cognac P&C


Dégustation & cocktails


Le Cognac peut se déguster de deux manières :
– traditionnellement en digestif, pur et à température ambiante pour les vieux Cognac (Napoléon, XO…),
– mais aussi en apéritif, allongé, sur glace ou en cocktail pour les plus jeunes (***, VS, VSOP).

La richesse des arômes est étendue avec des notes fleuries, fruitées, boisées ou encore épicées.

Gastronomie


La gastronomie se développe également autour du Cognac, avec notamment des accords mets-Cognac particulièrement savoureux :
– poissons, fruits de mer, jambons secs, viandes blanches et rouges,
– mais aussi au dessert avec le chocolat ou encore certains fromages.

Histoire

P&C_History

Histoire des Pineau des Charentes et Cognac P&C


L’histoire des Pineau des Charentes et du Cognac partage leur origine et leur terroir. Les Appellations d’Origine Protégées et Contrôlées garantissent la qualité


Histoire du Cognac


La viticulture est apparue dans les Charentes dès la fin du Ier siècle après JC. Dès le Moyen-Age, les vins de la région sont appréciés par les pays d’Europe du Nord (Angleterre, Flandres, Hollande, Norvège) et les échanges commerciaux sont favorisés par la navigation sur la Charente.

Cependant, en raison d’un faible degré alcoolique, la qualité des vins de la région est très altérée par la durée des voyages en mer, ce qui amène les Hollandais à les distiller pour mieux les conserver. Ils nomment le résultat « brandwijn » et le consomme allongé avec de l’eau.

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