Gastronomie

P&C_Gastronomy

Dégustations et associations culinaires des Pineau des Charentes et Cognac P&C


Dégustations & cocktails


Le Cognac peut se déguster de deux manières :
– traditionnellement en digestif, pur et à température ambiante pour les vieux Cognac (Napoléon, XO…),
– mais aussi en apéritif, allongé, sur glace ou en cocktail pour les plus jeunes (***, VS, VSOP).

La richesse des arômes est étendue avec des notes fleuries, fruitées, boisées ou encore épicées.

Gastronomie & associations culinaires


La gastronomie se développe également autour du Cognac et du Pineau des Charentes, avec notamment des accords mets-Cognac et mets-Pineau particulièrement savoureux :
– poissons, fruits de mer, jambons secs, viandes blanches et rouges,
– mais aussi au dessert avec le chocolat ou encore certains fromages.

Idées et recettes d’associations

Histoire

P&C_History

Histoire des Pineau des Charentes et Cognac P&C


Les histoires des Pineau des Charentes et du Cognac partagent leurs origines et leur terroir. Les Appellations d’Origine Protégées et Contrôlées garantissent la qualité de ces spiritueux.


Histoire du Cognac


Dès la fin du Ier siècle après JC apparâit la viticulture dans les Charentes. Puis au Moyen-Age, les pays d’Europe du Nord (Angleterre, Flandres, Hollande, Norvège) commencent à apprécier les vins de la région et la navigation sur la Charente favorise les échanges commerciaux.

Cependant, la durée des voyages en mer et le faible degré alcoolique altèrent la qualité des vins de la région, ce qui amène les Hollandais à les distiller pour mieux les conserver. Ils nomment le résultat « brandwijn » et le consomme allongé avec de l’eau.

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